Maloclusión asociada al uso del chupón en niños entre 3 y 5 años - Cavero Mozo, Fiorella (2024)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre maloclusión y el uso del chupón en niños entre 3 y 5 años. Método: El estudio fue observacional, transversal, descriptivo y prolectivo , incluyendo 108 niños/as entre 3 a 5 años de la I.E.I 1576 Jerusalén, La Esperanza. Para medir el uso del chupón se aplicó un cuestionario de 4 preguntas validado por el juicio de 6 expertos, a los padres de familia; la maloclusión se midió a través de un examen bucal observando el overjet y overbite. La prueba de Kolmogorov-Smirnov se usó para evaluar normalidad y para el análisis correlacional se usó Chi cuadrado. Resultados: Se demostró una asociación significativa entre maloclusión y uso del chupón (p=0,000; p<0,05); en niños de 4 años prevaleció la mordida profunda (21.3%), mientras que en los niños de 3 y 5 años fue normal 21.3% y 14.8% respectivamente; por otro lado el overjet aumentado fue de 3.7% en niños de 3 años, 10.2% en 4 años y overjet disminuido 6.5% en niños de 5 años. La prevalencia de overjet aumentado fue de 18.5% y de overbite mordida profunda fue 34.3%. Se encontró que en los niños que usaron chupón más de un año, la prevalencia de mordida profunda fue 33.3% y 26.1% de overjet aumentado. Conclusión: Existe asociación entre maloclusión y uso del chupón en niños entre 3 y 5 años