Eficiencia de dos concentraciones de extractos vegetales huacatay Tagetes minuta L. (Asteraceae) en combinación con cuatro concentraciones de detergentes en el control de la mosca blanca gigante Aleurodicus Juleikae (Aleyrodidae) en arándaro Vaccinium corymbosum L. (Ericaceae) - Quiñones Yparraguirre, Fiorela (2018)
El presente trabajo se llevó a cabo en las áreas de arándano de la empresa CAMPOSOL S.A en el fundo oro azul ubicado en el distrito de chao, provincia de Virú; departamento de la libertad – Perú entre los meses de julio - setiembre del 2016. La finalidad del trabajo fue determinar la eficiencia de dos concentraciones de extractos vegetales (huacatay) y detergentes en el control de la mosca blanca gigante Aleurodicus juleikae en arándano variedad biloxi en condiciones de campo. Se realizó una sola aplicación de Deter Up en tres concentraciones diferentes más huacatay y de jabón trome mas huacatay a los 15 meses de edad del cultivo luego se realizaron 2 evaluaciones la primera evaluaciones a los 3 días de aplicado los tratamientos la segunda evaluación a los 6 días. Para determinar la eficiencia de control de adultos y ninfas de Aleurodicus juleikae. Según los resultados obtenidos el jabón trome mas huacatay un 88.58% de control en adultos de Aleurodicus juleikae. A los 3 días de aplicado. Y para las ninfas un 74.39% de control. Los detergentes ejercen un control más eficiente sobre la población de ninfas conforme transcurren los días ayudándolo a su mortandad de las ninfas a los 6 días de aplicado el jabón trome mas huacatay tenemos un 83. 24 % de control.