Esteatosis hepática no alcohólica como factor de riesgo para cáncer de mama en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray del 2018-2022 - Mundaca Zamora, Leslie Stephanie (2023)
Objetivo: Determinar si la esteatosis hepática no alcohólica (EHGNA) es factor de riesgo para cáncer de mama en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles que incluyó 118 historias clínicas de mujeres atendidas en los consultorios externos del Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo entre los años 2018 y 2022. Los casos corresponden a mujeres con diagnóstico confirmado de carcinoma mamario, mientras que los controles son aquellas que no lo tienen. Se examinó la frecuencia de EHGNA en ambos grupos y se compararon. Se determinó el odds ratio (OR) con sus intervalos de confianza al 95%, considerando una diferencia estadísticamente significativa si el valor p < 0,05. Resultados: De las 118 historias, se dividieron en 59 con carcinoma mamario y 59 sin este diagnóstico. La presencia de esteatosis hepática no alcohólica demostró ser un factor de riesgo para el cáncer de mama (OR: 4.74; IC 95%: 2.02 - 11.09). El tipo de carcinoma más frecuente fue el carcinoma ductal infiltrante, que representó el 28.8% de los casos. En el análisis de las variables intervinientes, solo anemia (OR: 2,76;IC 95%:1.04-70.33), mostro asociación significativa. Conclusión: La esteatosis hepática no alcohólica es un factor de riesgo para el cáncer de mama, mientras que la presencia de anemia es un factor asociado