Eosinopenia como factor predictor de mortalidad en pacientes con shock séptico en el Hospital Belén de Trujillo - Sachún Quispe, Gianella Jazmín Nelly (2023)
Introducción: La mortalidad en pacientes con shock séptico está relacionada con las comorbilidades y el manejo hospitalario por lo que se necesitan marcadores pronósticos disponibles y confiables que guíen la intervención temprana para asegurar un tratamiento efectivo y mejorar la supervivencia del paciente. Objetivo: Determinar si la eosinopenia es un factor predictor de mortalidad en pacientes con shock séptico en el Hospital Belén de Trujillo. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico de cohorte retrospectivo con 186 pacientes con diagnóstico de shock séptico entre los años 2020 – 2021 en el Hospital Belén de Trujillo. Los pacientes fueron divididos en grupos expuestos y no expuestos según la presencia de eosinopenia. Se calculó el riesgo relativo de mortalidad según eosinopenia y se relacionó con las variables intervinientes. Resultados: De 186 pacientes, se registraron 93 pacientes expuestos, de los cuales fallecieron 75 (80.6%) y 93 pacientes no expuestos de los cuales fallecieron 25 (26.9%). El riesgo relativo de mortalidad según la eosinopenia fue 3 (IC 95% 2.11- 4.26 p <0.001). En el análisis con regresión de Poisson se encontró que las variables intervinientes asociadas a mortalidad fueron el retraso de vasopresores (p<0.014), la hiperlactatemia (p<0.004) y la eosinopenia (p <0.001) Conclusión: La eosinopenia es un factor predictor de mortalidad en pacientes con shock séptico en el Hospital Belén de Trujillo.