Factores de riesgo neonatal asociados a mortalidad neonatal en preterminos tardios del Hospital Regional Eleazar Guzman Barron de Nuevo Chimbote - Diaz Cotrina, Pamela Estephani (2019)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre los factores de riesgo neonatal como sepsis neonatal, bajo peso al nacer, membrana hial ina y asfixia neonatal con la mortalidad neonatal en pretérminos tardíos del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón en el periodo 2009 -2018. Materiales y método: Se planteó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, tipo casos y controles. Se incluyeron 50 historias clínicas de neonatos que han fallecido y 200 de neonatos que han sobrevivido a los factores de riesgo como sepsis neonatal, bajo peso al nacer, membrana hialina y asfixia neonatal quienes se atendieron en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote. Se utilizó estudio no paramétrico de independencia de criterios mediante la distribución de Chi cuadrado con nivel de significancia 5%. Determinando la fuerza de asociación de las variables con OR e intervalo de confianza de 95%, con los factores de riesgo significativos se hará un análisis multivariado usando la regresión logística. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio nos reportó la mortalidad neonatal con los siguientes factores de riesgo: sepsis neonatal (OR 3.94; IC: 2.00- 7.77; p: 0.0000), membrana hialina (OR: 3.76; IC: 1.96- 7.21; p: 0.000), asfixia neonatal (OR: 2.24; IC: 1.15- 4.34; p: 0.0157). Mientras que el bajo peso al nacer (OR: 0.57; IC: 0.30- 1.10; p: 0.0924) no tuvo asociación significativa con la mortalidad neonatal. En el análisis multivariado se encontró que fueron altamente significativas las variables: sepsis neonatal, membrana hialina y asfixia neonatal. Conclusión: La sepsis neonatal, la membrana hialina y la asfixia neonatal son factores de riesgo neonatal asociados a mortalidad neonatal en pretérminos tardíos del Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote.