Impacto de las herramientas básicas del sistema Last Planner en el cumplimiento de plazos contractuales en partidas de obras civiles del proyecto Duty Free - Salidas Internacionales - Lima - Fontenla Montoya, Carlos Rodolfo (2017)
La siguiente investigación surge por la necesidad de erradicar la incertidumbre presente en el control del cumplimiento en el proyecto World Duty Free – Salidas Internacionales. Al encontrarse dentro de las instalaciones del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez (AIJCH), en la ciudad de Lima, Perú; no se tenía un comportamiento tradicional, por lo cual se decidió utilizar las herramientas básicas del Sistema Last Planner adecuándolas sólo al control de cumplimiento de plazos de entrega en las partidas más críticas de la segunda fase del proyecto, con la finalidad de reportar los cumplimientos diarios, semanales y mensuales reales, contrastándolas con los cumplimientos proyectados en el Cronograma contractual. Se comenzó realizando un monitoreo en la pre implementación del sistema durante 04 semanas en la primera fase del proyecto, tratando de objetar los rendimientos de las cuadrillas de las partidas más críticas del cronograma base. Obteniendo resultados, de donde partiremos la implementación del sistema Last Planner en el proyecto. Los principales hallazgos obtenidos durante la etapa de implementación del Sistema Last Planner fueron: Mejora en la identificación de la causa raíz frente a las múltiples restricciones ocurrentes en el transcurso del proyecto. Los resultados de la implementación del Sistema Last Planner fueron positivos durante las 06 semanas de implementación, obteniendo un 83% de cumplimiento en las actividades programadas, reflejándose en la disminución de retrasos, de un 14% en la semana 15 a un 10% en la semana 20. Los resultados proyectados en las siguientes semanas hasta culminar el proyecto, garantizando la satisfacción del cliente y el cumplimiento de tiempo y costos proyectados en la etapa de planificación.