El clima laboral y su relación con la rotación del personal de la empresa de Transportes JONYFSA SAC en el distrito de Trujillo, 2021 - Sánchez García, Iván Javier (2022)
Las empresas de hoy en día tienen que reinventarse constantemente redefiniendo la estrategia en la gestión del talento humano, para realizar una adecuada rotación interna de personal considerando que los colaboradores sean capacitados para lograr su potencial constructivo, reflexivo y sean capaces de adaptarse a los cambios del entorno. Por ende logren alcanzar la cohesión en el trabajo en equipo y mejorar así las condiciones que obstaculizan la ejecución de sus tareas diarias, siendo capaces de comprender las diferencias entre miembros del área al ser empáticos, adaptando su conducta y pensamiento a situaciones inesperadas. Es así como la investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima laboral y la rotación del personal de la empresa de transportes JONYFSA SAC en el distrito de Trujillo, 2021. El estudio fue de tipo correlacional, con un diseño no Experimental, transversal, usándose un muestreo no probabilístico. Se trabajó con una muestra de 50 colaboradores de la empresa de transportes JONYFSA SAC en el distrito de Trujillo. Se utilizó como técnica la encuesta para medir clima laboral y la rotación de personal. Los resultados indican un nivel medio de clima laboral y un regular nivel de rotación. Al correlacionar las dimensiones remuneración, estructura organizacional, relaciones sociales, apoyo y autonomía de la variable clima laboral con la variable de rotación, se encontró que existe relación entre dichas dimensiones y la variable de rotación. Finalmente se concluye que existe relación, habiéndose obtenido un valor p de 0.000, el cual es menor a 0.05, y por tanto se rechaza la hipótesis nula. Lo que demuestra que a mayor índice de un mal clima laboral, mayor índice de rotación de personal o a menor índice de un mal clima laboral, menor índice de rotación de personal en la empresa de transportes JONYFSA SAC en el distrito de Trujillo, 2021.