Asociación entre nivel de actividad física y calidad de vida en pacientes con hemodiálisis del Hospital Reátegui 2024 Piura - Seminario Abanto Eduardo (2025)
Determinar la asociación entre el nivel de actividad física y la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en el Hospital II-1 Jorge Reátegui Delgado en Piura. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico. La población de estudio incluyó pacientes de 30 a 50 años diagnosticados con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. La recolección de datos involucró el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y una encuesta validada de calidad de vida. Se aplicaron estadísticas descriptivas y analíticas, incluidas pruebas de Chi-cuadrado y regresión logística binaria, ajustando por posibles factores de confusión como la edad y las comorbilidades. Resultados: Se encontró una asociación significativa entre niveles altos de actividad física y una mejor calidad de vida (OR = 3.023, IC 95%: 1.63 - 5.60, p = 0.001). Los pacientes con niveles más altos de actividad física tuvieron más probabilidades de reportar una buena calidad de vida, mientras que aquellos con niveles más bajos mostraron peores resultados. Conclusión: Los hallazgos sugieren que mantener un nivel regular de actividad física se asocia con una mejor calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis. Esto resalta la importancia de promover programas de ejercicio adaptados para mejorar el bienestar en esta población de pacientes