Obesidad como factor de riesgo de menarquia temprana en escolares adolescentes de la ciudad de Trujillo 2017 - Alva Huaylla, Merly Giselle (2019)
I. RESUMEN: OBJETIVO: Determinar si la obesidad es factor de riesgo de presentar menarquia temprana en adolescentes. MATERIAL Y METODOS: Estudio seccional transversal en 260 adolescentes de un colegio de la ciudad de Trujillo divididos en dos grupos 102 con obesidad (casos) y 158 sin obesidad (controles) para determinar el riesgo de menarquia temprana por presentar obesidad. RESULTADOS: La edad promedio fue 13,826 ± 1,881 años. EL IMC promedio 23,037±4,16 kg/m 2 , la edad promedio de la menarquia temprana fue de 10,8± 0,92 años. El 42,69% tuvieron menarquia temprana. El 61,76% de mujeres adolescentes obesas comparado con 30,38% de mujeres adolescentes no obesas tuvieron menarquia temprana (tamaño del efecto 31,38%).La obesidad es factor de riesgo de desarrollar menarquia temprana (OR=3,702 IC 2,19-6,25 p=0.000). CONCLUSIÓN: La obesidad es factor de riesgo de desarrollar menarquia temprana en adolescentes.