Puntaje de MEWS como predictor de mortalidad y morbilidad en pacientes sometidos a cirugía abdominal - Alayo Caballero, Bryant (2025)
Determinar si el puntaje Modified Early Warning Score (MEWS) constituye un predictor de mortalidad y morbilidad en pacientes sometidos a cirugía abdominal en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2023–2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, tipo prueba diagnóstica, con una muestra de 258 pacientes adultos. Se recolectaron datos clínicos y quirúrgicos de las historias clínicas. Se analizó la capacidad predictiva del MEWS (punto de corte ≥4) mediante curvas ROC y se calcularon sensibilidad, especificidad, valores predictivos y razón de verosimilitud. También se evaluaron variables intervinientes asociadas a los desenlaces clínicos. Resultados: El MEWS ≥4 presentó una sensibilidad de 80% y un valor predictivo negativo de 94.8% para mortalidad, con un AUC de 0.646 (IC 95%: 0.553–0.738; p = 0.002). Para morbilidad, mostró una sensibilidad de 87%, especificidad de 68% y un AUC de 0.789 (IC 95%: 0.732–0.846; p < 0.001). Además, variables como edad avanzada, cirugía de emergencia, abordaje abierto, tiempo quirúrgico prolongado y mayor pérdida sanguínea se asociaron significativamente con la mortalidad y morbilidad postoperatoria. Conclusiones El MEWS ≥4 es una herramienta útil para la detección temprana de pacientes en riesgo de complicaciones postoperatorias, especialmente en contextos con recursos limitados. Su interpretación debe complementarse con otras variables clínicas para una mejor estratificación del riesgo.