Dependencia emocional entre estudiantes de psicología del VI al X ciclo de una universidad pública y una privada de Piura, 2022 - Culquicondor Torres, Lucia Brisett. (2024)
La actual indagación tendrá a manera de finalidad determinar las diferencias de la variable dependencia emocional en una universidad pública y una universidad privada de la región Piura, en la cual participaron 210 estudiantes de psicología del VI al X ciclo con edades que oscilan de los 19 a 24 años, tanto hombres como mujeres. La metodología fue de tipo descriptivo comparativa, la herramienta que se utilizó es el cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos & Londoño, adaptado por Edmundo Arévalo Luna (2013), la cual se evaluó en base a una escala general y a seis factores, los cuales son los siguientes: ansiedad de separación, expresión afectiva, modificación de planes, miedo a la soledad, expresión limite y búsqueda de atención, además dispone de 36 ítems. La estadística empleada para determinar las diferencias fue la prueba de U de Mann-Whitney, donde se concluye que no existen diferencias estadísticamente significativas