Los factores socio jurídicos que inciden en la ineficacia de la medida cautelar de asignación anticipada de alimentos - Ponce Leiva, Micaela Apolonia (2022)
La investigación denominada “los factores socio jurídicos que inciden en la ineficacia de la institución jurídica de asignación anticipada de alimentos”; nace en aquellos procesos judiciales de alimentos en donde la tramitación paralela de la medida cautelar de asignación anticipada termina siendo ineficaz por diversos factores. Ante ello, se formuló el enunciado: ¿Cuáles son los factores socio – jurídicos que inciden en la ineficacia de la institución jurídica de asignación anticipada de alimentos? Los métodos utilizados en la investigación fueron de tipo lógico y jurídico. El primero, se desarrolló a través del tipo estadístico, deductivo e inductivo. El segundo, se desarrolló a través del tipo dogmático, hermenéutico y comparativo. Las técnicas utilizadas en la investigación fueron; el análisis documental de doctrina y normativa civil del ámbito procesal civil y familiar, y, la encuesta. Ambas técnicas se realizaron mediante instrumentos como el protocolo de análisis y el cuestionario. Los resultados de la investigación son óptimos, ya que están relacionados con los objetivos planteados y corroboran la hipótesis propuesta, obteniendo como principales conclusiones las siguientes: Existen factores de orden jurídico y social que determinan que la asignación anticipada no logre su finalidad y por tanto resulte ineficaz; los factores jurídicos que inciden en la ineficacia de la asignación anticipada son: la inaplicación de medidas cautelares alternativas, la formalidad del requerimiento de copias y la formación del cuaderno cautelar; y, la demora de los plazos procesales en la ejecución de la medida cautelar y los factores sociales que inciden en la ineficacia de la asignación anticipada son: la inadecuada gestión jurídica del abogado patrocinador, la idiosincrasia del deudor; y, la informalidad del trabajo y la condición del trabajador demandado como independiente; y, los factores jurídicos y sociales tienen una relación de causa – efecto respecto a la ineficacia de la asignación anticipada, y conllevan a la vulneración del debido proceso y la tutela jurisdiccional efectiva.