Aplicación de la pena de prestación de servicios a la comunidad en los delitos menores por los jueces de juzgamiento en el distrito judicial de La Libertad - Valverde Cabrera, Enrique Humberto (2021)
La presente investigación se inicia con la inquietud que despertó la escasa practica judicial de aplicar la pena de prestación de servicios a la comunidad en las sentencias condenatorias en el sistema judicial peruano, siendo el objeto análisis y de estudio el distrito judicial de La Libertad, la misma que se dividió en cuatro capítulos. En el primer capítulo da cuenta de la realidad problemática existente en cuanto a la aplicación de la prestación de servicios a la comunidad en los juzgados de juzgamiento y en el segundo capítulo se desarrolló la fundamentación teórica, respecto al proceso penal peruano y lo concerniente a la prestación de servicios a la comunidad teniendo énfasis en la doctrina y jurisprudencia nacional y comparada y de igual forma en el tercer capítulo se expondrá lo referente a la metodología utilizada, se estableciendo el tipo y los métodos de investigación empleados. En el cuarto capítulo, se presentan los resultados, haciendo una tabulación de las sentencias condenatorias en estado de ejecución y consentida que se recabaron y de las acusaciones fiscales y de igual manera se presenta la tabulación de la información penitenciaria del INPE – Medio Libre en distrito de La Libertad, de igual forma se desarrollan y se discuten los mismos. Finalmente, se concluyó que se viene omitiendo la aplicación de la prestación de servicios a la comunidad como pena alternativa o sustitutiva de la pena privativa de la libertad afectando la política criminal penitenciaria peruana de promover la aplicación de penas alternativas y sustitutivas de la pena privativas de la libertad con el fin de resocializar y reeducar al condenado.