Factores de riesgo asociados a la no adherencia al tratamiento farmacológico de asma en pacientes pediátricos - Delgado diaz, Nelson Guillermo (2024)
El propósito de este estudio es determinar los factores de riesgo asociados a la no adherencia al tratamiento farmacológico de asma en pacientes pediátricos del Hospital III-1 José Cayetano Heredia-Piura durante el 2022. MATERIAL Y MÉTODO: El presente estudio es analítico, observacional de casos y controles, retrospectivo, integrado por 116 pacientes con diagnóstico de asma atendidos en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia-Piura durante el 2022 según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: adherentes y no adherentes al tratamiento farmacológico. Se aplicó regresión logística y análisis multivariado para determinar los factores de riesgo asociados, así mismo se calculó el odds ratio (OR), considerando una significancia de p<0,05. RESULTADOS: Los factores asociados significativamente , fueron la edad entre 6-11 años principalmente en pacientes con no adherencia al tratamiento (67.2%) con una asociación significativa [p<0.001 , OR 2.35 (IC95% 1.56-3.55)] , antecedente de asma de familiar de primer grado [p<0.008 , OR 1.63 (IC95% 1.1-2.32)] , consumo de 3 o más medicamentos [(p<0.001) , OR 7.52 (IC95% 3.3-17.13)] y hospitalizaciones previas [(p<0.013) OR 1.57 (IC95% 1.08-2.28)], así mismo, el nivel de conocimiento de los tutores sobre el asma fue bajo en los pacientes no adherentes al tratamiento (67.2%), con una asociación estadística significativa [p<0.039 , OR 2.19 (IC95% 1.03- 4.66)] y la mayoría estuvo insatisfecho con la relación médico paciente (63.8%) con una asociación significativa [(p<0.009) OR 2.68 (IC95% 1.26-5.68)]. No obstante, variables sociodemográficas de los tutores como el grado de instrucción, Estado civil, condición laboral y nivel de ingresos no mostraron asociaciones significativas. El nivel de conocimiento de los padres sobre el asma fue bajo con 57,76% CONCLUSIÓN: Los factores de riesgo asociados a la no adherencia al tratamiento farmacológico son la edad, antecedente familiar de asma, hospitalizaciones previas, el consumo de 3 o más medicamentos, padres con bajo nivel de conocimiento sobre el asma y la insatisfacción con la relación médico paciente.