Indice leuco-glicémico alto como factor de mortalidad para pacientes post infarto agudo de miocardio en el Hospital de la Amistad Perú Corea – Santa Rosa II-2 en la región Piura –Perü - Barboza López, Claudia Carolina (2024)
Introducción: La identificación de factores predictivos y marcadores específicos es esencial para mejorar la gestión clínica. Objetivo: Establecer si el índice leuco-glucémico (ILG) elevado es un factor predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes post infarto agudo en el Hospital de la Amistad Perú Corea – Santa Rosa II-2 en la región Piura – Perú. Materiales y métodos: Se realiza un estudio observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo, en pacientes post infarto agudo de miocardio (IAM) entre los 30 y los 80 años. Se llevó a cabo en el Hospital de la Amistad Perú Corea – Santa Rosa II-2, ubicado en la Región Piura – Perú. Se empleó una técnica de muestreo aleatorio simple. Toda la información relevante se registró en una ficha de recolección de datos, que incluyó las variables principales e intervinientes de interés. Resultados: Se obtuvo que la población estudiada fue muy envejecida, predominaron discretamente los hombres (52.5%), el nivel de glucemia promedio más elevado fue de 121 ± 45.2 mg/dL, el conteo leucocitario superior promedió los 10858 ± 1817.3/µI, mientras que todos los pacientes con ILG > 1099.9 fallecieron. Además, el IAM de topografía anterior predominó de manera general, pero el inferior y septal tuvo predisposición por el grupo del evento. Conclusiones: Todas las variables analizadas tuvieron cifras que sobrepusieron a los casos sobre los controles y se presentaron diferentes Odds ratios de relevancia. Se pudo concluir que el ILG tuvo una alta sensibilidad y especificidad como predictor de mortalidad a corto plazo en pacientes posinfartados