Relación entre los efectos adversos y la continuidad de uso del implante subdérmico en usuarias del Centro de salud Aranjuez – 2019 - Pretell Zaña, Edson Edgardo (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los efectos adversos y la continuidad de uso del implante subdérmico en usuarias del Centro de Salud Aranjuez – 2019. Se trató de una investigación ex-post-facto, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo de relación y de diseño no experimental retrospectiva; además, se utilizó una ficha de recolección de datos para analizar 90 historias clínicas de pacientes con implante subdérmico del Centro de Salud Aranjuez. Los hallazgos evidenciaron que el 85.6% presentó acné después de haber usado el implante subdérmico, el 82.2% alteración emocional, 68.9% tensión mamaria, 62.2% dismenorrea, 60% amenorrea, 56.7% tuvo alteración de peso, 51.1% dolor en el sitio de inserción, 32.2% presentó cefalea y 18.9% sangrado; además, el 64.4% de las usuarias continuaron usando el implante subdérmico, sin embargo, el 35.6% restante optó por su extracción. También, el 61.1% de usuarias fueron adultas jóvenes de 24 a 35 años, 32.2% menores de 24 años y 6.7% mayores a 35 años; respecto al tiempo de uso del implante, el 37.8% lo usó por 6 a 9 meses, 33.3% por más de 9 meses y 28.9% por menos de 6 meses. En conclusión, se halló relación significativa entre la continuidad de uso del implante subdérmico y todos los efectos adversos evaluados, aceptándose la hipótesis alterna de investigación (p<0.05).