Riesgo crediticio y rentabilidad en una microfinanciera de Áncash, 2021 - 2022 - Barreto Herrera, Danilo Fermín (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar cómo el riesgo crediticio se relaciona con la rentabilidad de una microfinanciera de Áncash en los años 2021 – 2022. La investigación fue aplicada, con diseño descriptivo de tipo correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por la microfinanciera de Áncash y la muestra estuvo constituida por los estados financieros; el balance de situación financiera y el estado de resultados del período 2021 – 2022. Se empleó el fichaje como técnica de recolección de datos y la ficha de registro como instrumento. El procesamiento de datos se realizó mediante la prueba estadística no paramétrica de Spearman. Entre los principales resultados arrojaron que a finales del año 2022 el índice de morosidad, el índice de cartera de alto riesgo y el índice de cobertura llegaron a tener valores de 5.7%, 8.3% y 154.3% respectivamente. De igual manera, se obtuvo un rendimiento sobre el patrimonio (ROE) y un retorno sobre los activos (ROA) de -1.7% y -0.32% respectivamente. Asimismo, se contrastó la prueba de hipótesis planteada en donde el riesgo crediticio no se relaciona significativamente con la rentabilidad, obteniendo valores de significancia < 0.05, además, se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman de -0.497 y un nivel de significancia de 0.001 en la correlación de la morosidad con el rendimiento sobre el patrimonio.