Conocimientos y práctica de reanimación cardiopulmonar en alumnos de la Segunda Especialidad de Emergencias y Desastres. Universidad Privada Antenor Orrego, 2018 - Chavez Zavaleta, Kelly Melissa (2021)
El presente informe de investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y práctica sobre Reanimación Cardiopulmonar en alumnos de la Segunda Especialidad de Emergencias y Desastres de la Universidad Privada Antenor Orrego en el año 2018. Es una investigación de tipo básico o teórico de nivel descriptivo, diseño de corte no experimental, transversal correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 33 alumnos del II Semestre del año 2018, la muestra fue no probabilística debido a que se estudió toda la población. Para recolectar los datos se aplicó la técnica encuesta con sus respectivos instrumentos mediante un cuestionario y una guía de práctica, previa validación de juicios de expertos, con una fiabilidad según el coeficiente de Alfa de Cronbach de α = 0.849 (α > 0.70) donde se califica como significativa. Los resultados obtenidos indican que el nivel de conocimiento se relaciona de manera positiva y significativa con la práctica, lo cual queda demostrado a través de la prueba estadística de Sperman, es Rho = 0.840 (existiendo una alta relación positiva) con nivel de significancia menor al 1% (p < 0.01).