Diseño de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el departamento de reposición en la empresa SODIMAC HOMECENTER Trujillo mall - 2017 - Magán Casiano, José David (2021)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado en diseñar una propuesta de mejora de la ingeniería de métodos, aplicación el estudio de tiempos- usando la herramienta Cronometraje con vuelta a cero, utilizando el método de determinación estándar aplicando la técnica de muestro de tiempos, para incrementar la productividad de la empresa Sodimac Home Center en el Departamento de Reposición, tuvo en cuenta la situación problemática de la empresa. La propuesta del diseño creado mostró la forma de aplicar la Ingeniería de métodos, para evitar tener una tienda desabastecida y con distribución inadecuada, desordenado que pueda afectar a la empresa y con ello logró incrementar la productividad de la tienda Sodimac Home Center. Se utilizó como técnicas de recolección de datos: La observación directa, encuestas, entrevistas, así como también instrumentos como guías de observación, cuestionarios, hojas de registro y guías de entrevista. El estudio fue iniciado determinando la situación problemática de la tienda Sodimac Home Center, a través de un diagrama de Ishikawa, un levantamiento de información de campo y un análisis de productividad inicial de mano de obra, Se aplicó la Productividad total, Este indicador permitió saber la productividad a escala total de todos los pallets trabajados y el tiempo elaborado. Se realizó el análisis con respecto a la variable de productividad de mano de Obra antes de la mejora aplicando la herramienta de estudio de tiempos entre ellos el cronometraje, para concluir con el resultado, realizado al encargado de reposición se obtuvo: 3.3790 pallets/hora esto permitió determinar el inadecuado desabastecimiento de mercadería en la tienda, personal sin experiencia, desconocimientos de información son causa potenciales, para una disminución de productividad. Luego se realizó una propuesta de diseño de la forma de aplicar la ingeniería de métodos en la tienda Sodimac Home Center, posteriormente se diagnósticó el desarrollo que se sigue para aumentar la productividad , se definió el impacto que originaría la aplicación de la Ingeniería de métodos, aplicando en el estudio de tiempos el cronometraje, diagrama bimanual, diagrama hombre-máquina, pres test y post test, se obtuvo después de la mejora 4.8831 pallets/ hora,se identificó beneficios cualitativos , se logró una mejor calidad de servicio al cliente, personal motivado y capacitado, mejor distribución de la mercadería en los diferentes puntos de ventas de la tienda .Finalmente se determinó el presupuesto y el impacto económico que generó la mejora de la empresa, determinando que el costo total para implementar la mejora en la empresa es S/3,468.000, así mismo se realizó una prueba de hipótesis, dando como resultado En nuestro estudio se observó que (p = 0.000) < 0.05, entonces rechazamos la hipótesis nula y nos quedamos con la hipótesis alterna. Se concluye que la aplicación de Ingeniería de Métodos, aumentó la productividad en el departamento de reposición de la empresa Sodimac Home center.