Clase esqueletal y la dimensión del espacio nasofaríngeo y su influencia en la posición cráneocervical - Pereyra Arista, Leticia (2024)
Determinar la influencia de la clase esqueletal y la dimensión del espacio nasofaríngeo en la posición cráneocervical. Material y método: El estudio fue descriptivo, transversal, retrospectivo. La Población estuvo conformada por 200 imágenes radiográficas laterales pacientes de 18 a 55 años del Centro radiológico A&A de Chachapoyas. Las imágenes fueron evaluadas a través de un instrumento que permitió el análisis documental a través del software “WEBCEPH” donde se registrará los casos por orden secuencial y en números arábigos. Resultados: Se observa una influencia negativa entre la clase esqueletal y la posición cráneocervical (-0.131) esto indica que a medida que la clase esquelética aumenta la posición cráneocervical tiende a presenta variaciones en su posición normal. La clase más prevalente en los pacientes estudiados es la clase II, representando el 54.00% del total. Le sigue en prevalencia la clase I, con un 38.00%, mientras que la clase III presenta la menor prevalencia, con un 8.00%. Conclusiones: La mayoría de los pacientes evaluados exhibe una posición cráneo cervical normal, sin embargo, se observa un porcentaje significativo que presenta una posición de extensión o flexión. Esto podría indicar la presencia de problemas posturales o tensión muscular en la región cervical.