Factores epidemiológico - clínicos de riesgo para complicaciones intrahospitalarias en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico - Luján Saldaña, Oscar Omar (2021)
El accidente cerebro vascular isquémico se considera una de las principales causas de discapacidad y muerte entre pacientes, debido a la presencia de múltiples complicaciones intrahospitalarias, que perjudican la recuperación del paciente, incrementan su estancia hospitalaria y disminuyen su calidad. En este contexto es importante el conocer los factores de riesgo para la presencia de estas complicaciones, para que así los profesionales a cargo de atención de pacientes con ACV puedan desarrollar medidas estratégicas que faciliten su reducción. En ese sentido se plantea una propuesta de investigación observacional, transversal, retrospectiva, analítica, de caso-control. La población la conformarán todos los pacientes con diagnóstico de ACV isquémico el ingreso hospitalario. De todos los pacientes ingresados por ACV, se seleccionará una muestra representativa, de la cual se conformarán grupos: Grupo caso: conformado por pacientes con ACV isquémico que sí presentaron complicaciones intrahospitalarias. Grupo control: conformado por pacientes con ACV isquémico que NO presentaron complicaciones. La variable dependiente será la ocurrencia de complicaciones y, las independientes los factores de riesgo epidemiológicos y clínicos. La técnica de recolección de datos será documental mientras que el instrumento una ficha de recolección. Para el análisis se diseñará una base de datos en el programa SPSS 25. Para determinar los factores se usará la prueba Chi cuadrado, luego para identificar si dichos factores son o no de riesgo se calculará la Odds Ratio (OR). Finalmente, se realizará el análisis de regresión logística con corrección de yates