Diseño de un sistema automatizado para la mejora en la etapa de filtrado de sólidos de agua sanguaza en la Corporación Pesquera COPEINCA S.A.C. - planta Chimbote - García Vega, Justo Roberto (2013)
El presente informe muestra una investigación respecto al sistema de purificación de agua utilizada para el bombeo de pescado desde las embarcaciones hasta planta, centrándonos en la etapa de filtrado de sólidos, haciendo más eficiente el proceso, utilizando las herramientas de ingeniería electrónica en la compañía pesquera COPEINCA ubicada en la ciudad de Chimbote. El problema se centra en que existe un volumen de agua que es bombeada desde chata (embarcación fija a 300 mts de la orilla) para terminar de enviar el pescado que queda en la tubería submarina en cada descarga, los cuales no superan los niveles permitidos, sin embargo el proceso filtra toda el agua independientemente de esta condición generando gastos en insumos en las siguientes fases de purificación del agua. Otra condición de la problemática es que los filtros funcionan más tiempo de lo necesario al filtrar el agua con altos niveles de concentración de sólidos, pues no existe un control de volumen de agua a filtrar, consumiendo mayor energía y generando desgate de equipos y mantenimientos por parte de planta. Como una alternativa de solución se propuso la automatización de este proceso el cual incluye la instalación de tres lazos de control: • Lazo de control de concentración. • Laso de control de nivel. • Lazo de control de flujo. Estos tres lazos permitirán lo siguiente: • Determinar si el agua bombeada debe o no ser filtrada en función a los niveles de concentración. • El encendido automático de las bombas de abastecimiento del sistema de filtraje estará en función a los niveles de agua determinados con los sensores de nivel. • También la cantidad de filtros trommel a utilizar estará en función al flujo medido. Finalmente se obtuvo el diseño completo del sistema que permitirá una operación más eficiente de los equipos y el consumo necesario de energía.