Uso intrahospitalario de Atorvastatina asociado a un menor riesgo de mortalidad en pacientes con infección moderada a grave por COVID-19 internados en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo en el periodo de junio del 2020 – abril 2021 - Martínez Vélez, Vixela Ederle (2024)
Objetivos: El objetivo de este estudio analítico no experimental fue investigar si el uso de atorvastatina durante la hospitalización puede reducir la mortalidad en pacientes con infección por COVID-19. Además, se evaluó cómo las comorbilidades como hipertensión arterial, diabetes mellitus y obesidad, junto con el grado de severidad determinado por tomografía, influyen en la mortalidad en esta población cuando se administran estatinas. Método: Se realizó un estudio observacional de cohorte retrospectiva en el que se examinaron las historias clínicas de 627 pacientes hospitalizados con COVID-19. Se determinó qué pacientes recibieron tratamiento con atorvastatina y cuáles no. En ambos grupos, se evaluó la mortalidad por cualquier causa a los 28 días. Para clasificar a cada paciente con infección moderada o grave, se utilizó el informe de la tomografía computarizada de tórax. Finalmente, se realizó un análisis multivariado ajustado para evaluar el impacto de la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, la obesidad y la lesión cardiaca en la mortalidad de esta población, en relación con el uso de atorvastatina. Resultados: Se llevó a cabo un análisis de 627 pacientes, revelando que la tasa de mortalidad entre aquellos que recibieron tratamiento con atorvastatina en comparación con el grupo no tratado fue menor (16.5% vs 53%) con un riesgo relativo (RR) crudo de 0.31 (IC 95%: 0.24 - 0.40). Posteriormente; se llevó a cabo un análisis multivariado ajustado por grado de severidad determinado por la tomografía computarizada, la edad y la presencia de lesión cardiaca a través de una regresión de Poisson, observando un RR ajustado = 0.399 (IC95%: 0.292 - 0.544). Conclusiones: El uso de atorvastatina se asocia con una reducción de la tasa de mortalidad en un 60% luego de ajustar por grado de severidad determinado por la tomografía computarizada, la edad y la presencia de lesión cardiaca