Estilos de crianza y autoestima en adolescentes de programas sociales de Trujillo - Diaz Morales, Isamar Abigail (2024)
La presente investigación de tipo sustantiva y diseño correlacional tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la autoestima en los adolescentes de programas sociales de Trujillo. Para ello se trabajó con una muestra de 169 adolescentes, varones y mujeres, con edades comprendidas de 12 a 16 años que asisten a programas sociales en la ciudad de Trujillo 2023, empleando para su evaluación a la Escala de Estilo de Crianza de Steinberg (1991) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith (1967). Los resultados muestran que predomina en los sujetos de estudio, el estilo de crianza Autoritario (33.1%), Permisivo (24.3%), Mixto (16.6%) y Negligente (14.8%); y el nivel bajo de Autoestima (64.5%). Asimismo, se logró establecer la existencia de una asociación muy significancia (p<.01) entre los Estilos de crianza y la Autoestima en la muestra representativa