Nivel de ansiedad y respuesta fisiológica ante tratamientos dentales invasivos - Abanto Alfaro, Evelyn Loana (2026)
Determinar la relación entre el nivel de ansiedad y las respuestas fisiológicas (frecuencia cardíaca, presión arterial y saturación de oxígeno) en pacientes sometidos a tratamientos dentales invasivos en el Centro Odontológico de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, 2025. Materiales y Métodos: Estudio observacional, de corte transversal, realizado en pacientes entre 18 y 59 años que fueron sometidos a cirugía bucal. Se aplicó la Escala de Ansiedad Dental de Corah modificada y se registraron parámetros fisiológicos (frecuencia cardíaca, presión arterial y saturación de oxígeno) antes, durante y después del procedimiento, mediante oxímetro de pulso y tensiómetro digital. Se utilizó análisis estadístico con nivel de significancia p<0.05. Resultados: El 62,4% de los pacientes tenía entre 18 y 29 años, y el 52,1% fueron hombres. Se observó una relación significativa entre el nivel de ansiedad y el pulso durante el tratamiento (p=0,023), así como con la presión arterial después del tratamiento (p=0,000). También se encontró significancia entre el nivel de ansiedad y la presión arterial en ambos grupos de edad y sexos. Conclusión: Existe una relación significativa entre el nivel de ansiedad y las respuestas fisiológicas durante tratamientos dentales invasivos. Estos hallazgos resaltan la importancia de implementar estrategias para controlar la ansiedad en el contexto odontológico.