Necesidades y actitudes de los estudiantes de educación secundaria con relación a la implementación de una radio escolar en la I.E santísimo sacramento, la esperanza, 2016 - Cruzado Paredes, Andrea de Fátima (2017)
La presente investigación fue realizada con la finalidad de identificar cuáles son las necesidades y actitudes de los estudiantes de educación secundaria con relación a la implementación de una radio escolar en la I.E. Santísimo Sacramento, La Esperanza, 2016; y estuvo enmarcada en el tipo de investigación de carácter cuali-cuantitativo. Se utilizó la encuesta y el grupo focal. Entre los principales resultados encontrados en el diagnóstico se advierte que las principales necesidades de los estudiantes están relacionadas a la participación y organización de actividades; respecto a las expectativas para la implementación de una radio escolar, señalan que sus docentes estén actualizados con las nuevas tecnologías; como motivaciones se identificaron que sus docentes mantengan siempre los incentivos en clase. En cuanto a sus actitudes predomina la predisposición para realizar trabajo académico, práctica de expresión fluida, influencia sobre sus compañeros y participación constante en clase. La mayoría está de acuerdo con la implementación de una radio dentro de la institución porque consideran que los ayudará a complementar sus aprendizajes y desean el involucramiento y participación activa de todos. Asimismo, consideran que la programación propuesta debe producirse y emitirse durante los horarios de tutoría con la participación activa de todos los estudiantes y docentes tutores dado que se tratarán diversos temas, relacionados con esta área.