Las sentencias sobre proceso de tenencia y la vulneración a los derechos fundamentales de los niños y adolescentes en los juzgados especializados de Familia de Trujillo, 2024 - Li Maúrtua, Manuel Martín (2025)
El objetivo general del estudio es determinar si las sentencias sobre los procesos de tenencia afectan los derechos fundamentales de los niños y adolescentes en los juzgados especializados de familia en Trujillo, Perú, durante 2024, evaluando su alineación con el principio del interés superior del niño y el cumplimiento de la Ley N.° 30466. La investigación empleó un enfoque cualitativo con diseño descriptivo- explicativo. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas dirigidas a cinco especialistas en derecho de familia, incluyendo jueces, fiscales y abogados, para analizar la interpretación normativa, el impacto emocional en los menores y las barreras de acceso a la justicia. Las conclusiones revelan que las sentencias sobre procesos de tenencia vulneran los derechos fundamentales de los niños y adolescentes debido a la interpretación inconsistente de la normativa y la aplicación superficial del principio del interés superior del niño. Esta situación genera desigualdades en las decisiones judiciales y afecta significativamente el bienestar emocional y psicológico de los menores. Se recomienda la implementación de protocolos estandarizados para la interpretación y aplicación de la normativa sobre tenencia, junto con capacitaciones continuas y obligatorias para los operadores judiciales. También es esencial fortalecer los equipos multidisciplinarios y asegurar la efectiva implementación de la Ley N.° 30466, promoviendo decisiones que garanticen el bienestar integral de los menores involucrados