Factores asociados a las enfermedades diarreicas en niños menores de cinco años en el Hospital Jorge Reategui Delgado - Piura, durante el año 2017 - Motta Quinde, Dayana Brigitte (2019)
Objetivo: El objetivo general de esta investigación es “Determinar los factores asociados a las enfermedades diarreicas en niños menores de cinco años de casos y controles del Hospital Jorge Reátegui Delgado - Piura, durante el año 2017” Metodología: Estudio de diseño descriptivo, retrospectivo no experimental de corte transversal de casos y controles en una relación de 1:1. La muestra fue de 126 niños, 63 niños con enfermedad diarreica aguda para casos y 63 niños sin enfermedad diarreica aguda para los controles, siendo el método de elección intencional no aleatorio por conveniencia Resultados: La edad fue un 46.03% menor de un año siendo los más afectados y el 51% de sexo femenino. La prematuridad, en 20% para casos. El bajo peso al nacer en 17.46% de casos, la desnutrición de 9.52% para casos, la anemia 12,7% para casos, la lactancia materna exclusiva presentó el 74.60% de los controles a comparación de 49.21% de los casos. El hacinamiento en menos del 5% para casos y controles. La presencia de animales con 39.68% de casos. El piso de tierra en el 26.98% para casos. Los servicios de agua y desagüe fueron en mayoría de la población. La prematuridad, el no tener lactancia materna exclusiva, la presencia de animales, el tener piso de tierra y el no contar con servicio de agua o desagüe se encuentran asociados a la enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años. Conclusión: La prematuridad, el no tener lactancia materna exclusiva, la presencia de animales, el tener piso de tierra y el no contar con servicio de agua y desagüe son factores asociados a enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años.