Comparación de los estados de calificación dentaria de caninos, premolares y segundas molares inferiores derechos e izquierdos en radiografías panorámicas de pacientes de 9 a 18 años - Ruiz Llauri, Angie Brigitte (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar los estadios de calcificación dentaria de caninos, premolares y segundas molares inferiores derechos e izquierdos en radiografías panorámicas de pacientes de 9 a 18 años. El estudio se desarrolló en el Centro Radiográfico Imágenes de la ciudad de Trujillo, La Libertad en el periodo Octubre - Noviembre 2015. El estudio fue retrospectivo, transversal, descriptivo, observacional e incluyó un total de 200 radiografías panorámicas de pacientes que acudieron al Centro Radiográfico Imágenes de la ciudad de Trujillo-La Libertad. Se utilizó una ficha de recolección de datos como instrumento de evaluación, en la cual se recopiló la información de la calcificación ósea utilizando el índice de Demirjian. Para establecer la comparación de los estadios de calcificación dentaria entre el lado derecho e izquierdo se realizará aplicando la prueba Z para comparación de proporciones. Se considerará un nivel de significancia del 5%. Los resultados muestran que no existe diferencia significativa entre los estadios de calcificación dentaria de caninos, primeras premolares, segundas premolares y segundas molares inferiores derechos e izquierdos, y tampoco existe diferencia significativa según sexo, en radiografías panorámicas de pacientes de 9 a 18 años de edad.