Variabilidad de la hemoglobina materna entre el primer y el tercer trimestre como factor asociado a bajo peso del recién nacido a término - Silva Rengifo, Christian David (2020)
Determinar si existe asociación entre la variabilidad de la hemoglobina materna y el bajo peso al nacer en recién nacidos a término del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de cohortes en el que se incluyeron a 218 neonatos, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con variabilidad de hemoglobina materna disminuida o no disminuida; aplicándose el riesgo relativo, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de bajo peso al nacer en gestantes con variabilidad de hemoglobina disminuida fue de 32/109= 29%; la frecuencia de bajo peso al nacer en gestantes con variabilidad de hemoglobina no disminuida fue de 18/109= 17%; la variabilidad de hemoglobina disminuida es factor de riesgo para bajo peso al nacer con un riesgo relativo de 1.78 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: Existe asociación entre la variabilidad de la hemoglobina materna y el bajo peso al nacer en recién nacidos del Hospital Belén de Trujillo.