Evaluación del control interno contable y su incidencia en el estado de situación financiera y de resultados integrales en la estación de servicio Manuel Seone E.I.R.L- Víctor Larco Herrera - 2017 - Diaz Tuesta, Betsabeth (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del control interno contable y su incidencia en el estado de situación financiera y de resultados integrales en la Estación de Servicio Manuel Seoane E.I.R.L – Victor Larco Herrera - 2017” tiene como objetivo general: demostrar de qué manera la evaluación del control interno contable incide en la mejora del estado de situación financiera y estado de resultados integrales de la empresa. Para dar cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación de método Descriptivo de grupo único Pre Test – Post Test. El fundamento teórico de la investigación precisó como variable independiente la Evaluación del Control Interno Contable y como variable dependiente el Estado de Situación Financiera y de Resultados. Nuestra población y muestra utilizada para la presente investigación fue el Área Contable. Se le aplicó como instrumentos de recolección de datos la guía de observación, listas de cotejos y hoja de registro de datos, así mismo se utilizaron los indicadores financieros para evaluar la situación económica y financiera de la empresa en el año 2017. Los hallazgos encontrados en esta tesis, muestran deficiencias específicamente en actividades como: evaluación del personal, control del efectivo y equivalente de efectivo, gestión de ventas y cuentas por cobrar y gestión de compras y cuentas por pagar, los cuales se ha considerado en la propuesta de la Evaluación control interno contable. Llegando a la conclusión que la evaluación del control interno contable incide significativamente en la mejora de la presentación de los saldos en el estado de situación financiera y de resultados integrales de la empresa en estudio. Finalmente se planteó las conclusiones obtenidas durante el desarrollo de esta investigación y se proponen recomendaciones puntuales que fortalecen la eficiencia del control interno dentro de la empresa.