Factores de riesgo asociados a la insuficiencia renal crónica en pacientes del hospital regional de Ayacucho Enero 2013 - Diciembre 2018 - Negreiros Ordoñez, Roberto (2019)
La prevalencia de la Enfermedad Renal Crónica (ERC) en el mundo, está en incremento progresivo, debido a determinantes sociales, económicas ambientales y otros, que acentúan los factores de riesgo de la ERC, además de acelerar la ERC ya establecida. Si bien en nuestro país la ERC incrementa su prevalencia, los datos estadísticos existentes son insuficientes aún, debido a que son estudios aislados, y no se tiene un ente rector que centralice los datos existentes; la región Ayacucho, que ha tenido una realidad particular, ha condicionado un desarrollo limitado de sectores de gobierno, dentro de ellos la Salud, que sumado a la ausencia de personal capacitado en patologías como la ERC y enfermedades no trasmisibles, no se ha tenido estudios sistematizados. En el presente proyecto de investigación, evidenciaremos la ERC y sus factores de riesgo asociados, en el ámbito del Hospital Regional de Ayacucho, hospital referencial y de mayor capacidad resolutiva de la región Ayacucho.