Relación entre el índice plaquetas-linfocito y la enfermedad hepática grasa no alcohólica en adultos - Terrones Chaparro, Grace Naomi (2025)
Determinar si existe relación entre el índice plaquetas linfocito disminuido y la enfermedad hepática grasa no alcohólica. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal que incluyó 214 pacientes que acudieron a la consulta externa de gastroenterología del Hospital I Albrecht de Trujillo en el periodo comprendido entre diciembre 2023 – diciembre 2024. Los datos se procesaron en el programa SPSS versión 25. Resultados: El índice plaqueta-linfocito disminuido (RP=1.8; IC95% 1.18-2.75; p=0.0064) y AST (RP=1.01; IC95% 1.00-1.02; p=0.0048) se asociaron de forma independiente con mayor prevalencia de EHGNA, mientras que los triglicéridos si bien mostraron significancia estadística en el análisis multivariado, la razón de prevalencia fue igual a 1, indicando ausencia de asociación clínica relevante con la EHGNA (RP= 1.00; IC 95%: 1.00–1.00; p = 0.006). Asimismo, la prevalencia de enfermedad hepática grasa no alcohólica fue significativamente mayor en pacientes con índice plaquetas-linfocito disminuido (91.9%) en comparación con aquellos sin índice disminuido (8.1%). Conclusiones: El índice plaquetas-linfocito disminuido se asocia de forma independiente con la enfermedad hepática grasa no alcohólica, por lo que podría ser utilizado como marcador clínico para identificar pacientes con mayor riesgo de EHGNA.