La regulación jurídica de la desheredación en las uniones de hecho - Rafael Campos, Rober (2020)
La presente investigación abarca la problemática observada con relación a la falta de regulación de la “desheredación entre los integrantes de las uniones de hecho”, habiendo sido estudiada y analizada desde perspectivas doctrinales, así como también contando con opiniones de especialistas en el tema la materia en investigación, obteniendo como resultado que por proporcionalidad es viable dicha regulación para quienes conformando uniones de hechos, así como se les ha reconocido derechos sucesorios también se regule las causales a través de las cuales vía testamento puedan ser privados de su legítima, dada su condición de herederos forzosos legalmente reconocidos, para ello se propone modificación al Código Civil incorporándose el artículo 746 - A, en claro ejercicio del ejercicio de la autonomía de la voluntad y el reconocimiento de derechos sucesorios a sus miembros, presentando previamente enunciado el problema: ¿Qué fundamentos jurídicos sustentaría la regulación de la desheredación en las Uniones de Hecho?. Es de precisar que, en la ejecución y realización de la presente investigación, empleamos el método científico, métodos generales o lógicos, y métodos específicos o jurídicos, conjuntamente con técnicas e instrumentos como recopilación documental y entrevista a diferentes especialistas en la materia de investigación. Como consecuencia del desarrollo de la investigación, obtuvimos resultados, los mismos que fueron discutidos, afirmando la posición de que los fundamentos jurídicos que sustentaría la regulación de la desheredación en las uniones de hecho son: la autonomía de la voluntad y el reconocimiento de derechos sucesorios a sus miembros. Finalizada la investigación, se ha procedido a presentar conclusiones, considerando también, como operadores del Derecho, proponer modificaciones legislativas a fin de contribuir con el mejoramiento de la legislación sucesoria, relacionada con los integrantes de las uniones de hecho.