Diseño estructural y comparación económica de una vivienda unifamiliar en el sistema de albañilería confinada y acervo liviano en la ciudad de Trujillo - Ávalos Rubio, Vannesa Noemi (2019)
Esta tesis investiga en qué medida el uso de un sistema de acero liviano influye en el costo y comportamiento sísmico de una vivienda unifamiliar a comparación del sistema de albañilería confinada, con la finalidad de proporcionar a la población Trujillana un nuevo método de construcción para sus viviendas. El diseño estructural de Steel Framing carece de aceptación a nivel local por la falta de información, sin embargo, se ha ido introduciendo en el mercado nacional mostrándose como un sistema constructivo más eficaz, con mejor comportamiento estructural y a un costo menor comparado con los diversos sistemas constructivos existentes. Se realizó una comparación tanto económica como estructural con el sistema de albañilería confinada, por ser uno de los primeros seleccionados al momento de construir una vivienda, esto determinará si el sistema de acero liviano puede reemplazar al sistema más usado a nivel local. Después de realizar el diseño estructural y el presupuesto de ambos sistemas mencionados se pudo determinar que el sistema de acero liviano tiene un óptimo comportamiento sísmico y resultó un 21% más económico que el sistema de Albañilería Confinada.