Control interno de inventarios y la rentabilidad de la Clínica Santa Inmaculada Centro de Diálisis S.A.C, Catacaos, 2022 - Querevalú Silva, Manuel Valentín (2024)
El control interno de inventarios en el sector de salud, específicamente en la Clínica Santa Inmaculada Centro de Diálisis S.AC, es importante para garantizar la disponibilidad de suministros médicos y farmacéuticos, reducir el riesgo de pérdida, reducir costos y optimizar la eficiencia operativa. Esto no solo garantiza la disponibilidad y calidad de los suministros sino que también protege los recursos de la clínica. La presente tesis tuvo como objetivo general demostrar en qué medida el control interno de inventarios se relaciona con la rentabilidad de la clínica Santa Inmaculada, Centro de Diálisis S.AC, Catacaos, 2022. Se aplicó un diseño correlacional, examinando los estados financieros y costos de 2021 y 2022 para evaluar la rentabilidad operativa y los costos por sesión. También se aplicó un cuestionario a 8 trabajadores de la Clínica, los cuales pertenecen a las áreas de dirección, logística, contabilidad, almacén, admisión. Los resultados revelaron que la clínica cuenta con un mejor control interno de inventarios en el año 2022, obteniendo un costo por sesión menor respecto al año 2021, en el cual el 26.77% de la diferencia total por sesión fue por el manejo de control de inventarios. Así mismo se determinó que las dimensiones del control interno de inventarios se relacionan significativamente con la rentabilidad, según el coeficiente de Pearson, donde 0.965 fue para ambiente de control, 0.866 para evaluación de riesgos, 0.658 para actividades de control, 0.890 para información y comunicación y 0.589 para supervisión y monitoreo. Con la investigación realizada se concluyó que el control interno de inventarios se relaciona significativamente con la rentabilidad de la Clínica Santa Inmaculada Centro de Diálisis S.A.C, Catacaos, 2022, demostrando que un buen control interno de inventarios ayuda a disminuir costos de suministros, por ende tener una mejor rentabilidad operativa