Relación entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y características sociodemográficas de madres que acuden por consulta externa de pediatría del Hospital III Cayetano Heredia EsSalud - Piura diciembre 2017- febrero 2018 - Bustamante Córdova, Raissa Beatriz (2018)
INTRODUCCIÓN: Se buscó proporcionar información actualizada a las autoridades de salud, quienes podrán tomar decisiones a fin de beneficiar a las madres y a sus hijos. Asimismo, dado que a nivel local no hay trabajos documentados se realizó esta investigación para llenar ese vacío de conocimiento. OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y las características sociodemográficas de las madres que acudieron por consulta externa de Pediatría. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo, de fuente de información primaria, de corte transversal. La población del estudio estuvo formada por todas las madres con infante menor de 2 años de edad que acudieron por consulta externa de Pediatría durante diciembre 2017 a febrero 2018. El tamaño de muestra fue 150. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como instrumento un cuestionario. Se empleó el Test exacto de Fisher y Chi cuadrado. RESULTADOS: Se encontró que solamente influyeron el nivel de instrucción en la mayoría de las preguntas y el número de hijos en solo 5 de las 19 preguntas del cuestionario. Asimismo, se encontró un nivel regular de conocimiento sobre lactancia materna en el 52% de las madres participantes. CONCLUSIONES: Las únicas características sociodemográficas en las cuales se encontró relación significativa con el nivel de conocimiento sobre lactancia materna fueron: grado de instrucción y número de hijos de la madre. A mayor grado de instrucción, mayor número de mujeres responden correctamente; del mismo, a mayor número de hijos.