Creencias irracionales y conductas antisociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal-Trujillo - Díaz Zúñiga, Brian Daniel (2021)
Este estudio se propuso como objetivo investigar cuál es el vínculo existente entre las Creencias irracionales y las conductas antisociales en 506 escolares trujillanos masculinos de entre 12 a 15 años. Se trabajó con una muestra total de 195 escolares, y un diseño de estudio Descriptivo-Correlacional empleando el Inventario de Creencias Irracionales de Richard Garner elaborado en el año 1969 y el Cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y Adolescencia (CASIA) de María González elaborado en el año 2012. Se demuestra una correlación entre las Creencias irracionales y las conductas antisociales. Además, se concluye que existe una correlación altamente significativa (p<.01) entre el Perfeccionismo (p = ,000), Condenación (p = ,000), Incontrolabilidad (p = ,000), Ansiedad a lo desconocido (p = ,000), y Dependencia (p = ,000) de las Creencias irracionales; y las Conductas antisociales. Por último, existe una predominancia del nivel bajo de las Creencias irracionales (50,1%); mientras que un 34,4% y 23,6% de los escolares trujillanos estudiados están en una posición media y alta de Conductas antisociales respectivamente.