Factores predisponentes a infecciones del tracto urinario por gérmenes resistentes a múltiples fármacos en niños preescolares - Hinostroza Soto, Erick Wilder (2025)
En los últimos años, se ha evidenciado un aumento preocupante en la resistencia bacteriana a múltiples fármacos, lo que complica el tratamiento empírico inicial de la ITU, incrementándose de esta manera el riesgo de complicaciones (pielonefritis y daño renal permanente), generando una mayor carga asistencial y económica. Objetivo: Determinar los factores predisponentes a infecciones del tracto urinario por gérmenes resistentes a múltiples fármacos en niños preescolares. Material y Métodos: Observacional analítica, de casos y controles. La muestra serán 293 niños con ITU-MR y 586 niños sin ITU-MR. Para validar la hipótesis se efectuará la prueba chi cuadrado y el riesgo de las variables se calculará con el Odds ratio. Resultados esperados: Identificar un valor significativo (p≤ 0,05) y un OR >1 entre los diversos factores predisponentes (sociodemográficos, personales y clínicos) y las ITU-MR.