Centro de bienestar animal canino y felino basado en su integración con la naturaleza para la sensibilización de la población, Trujillo, 2023 - Ruiz Mejia, Vivian Edith (2025)
El ""Centro de bienestar animal canino y felino basado en su integración con la naturaleza para la sensibilización de la población"" surge como respuesta a la problemática de abandono y maltrato animal en Trujillo, así como a la falta de espacios adecuados para su cuidado y rehabilitación. Este proyecto tiene como objetivo principal diseñar una infraestructura que integre elementos naturales para fomentar la convivencia responsable y sensibilizar sobre el bienestar animal. La metodología empleada incluyó un diagnóstico situacional para identificar necesidades específicas de animales y usuarios, una investigación programática que definió la ubicación ideal y la distribución funcional de los espacios. Este proceso abarcó la elaboración de planos detallados, la selección de materiales sostenibles y la aplicación de criterios constructivos que priorizan la seguridad y funcionalidad. Además, el diseño integra áreas recreativas pasivas y activas, junto con espacios educativos y flexibles, mejorando la calidad de vida de los animales y enriqueciendo la experiencia de los visitantes. Como resultado, el proyecto no solo cumple con ser un refugio, sino que se convierte en un modelo educativo y social, fortaleciendo el vínculo entre personas, naturaleza y arquitectura, al tiempo que promueve la preservación ambiental y fomenta una convivencia responsable entre la población.