Factores clínicos asociados a neuropatía periférica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un Hospital II-2, Piura 2024 - Pacheco Espinoza, Sandra Mabel (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre la neuropatía diabética periférica y los factores clínicos en pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2. Material y métodos: Estudio observacional transversal analítico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 programados para consulta externa de endocrinología entre enero y febrero de 2024. Las variables de interés se obtendrán mediante ficha de recolección de datos, incluyéndose datos sociodemográficos, resultados de laboratorio, resultados de examen y resultados de la prueba de Michigan para neuropatía periférica. Se estimó la magnitud de asociación de las variables con el cálculo de las razones de prevalencia (RP) crudas y ajustadas, con intervalos de confianza al 95 % haciendo uso de análisis de regresión logística. Resultados: Se halló que el sexo femenino (RPa 1.26, IC95% 1.03 – 1.54, p = 0.02), el tiempo de enfermedad mayor o igual a 10 años (RPa 2.11, IC95% 1.64 – 2.72, p < 0.001), el antecedente de hipertensión arterial (RPa 1.37, IC95% 1.04 – 1.79, p = 0.02) y el valor de HbA1c mayor o igual a 7% (RPa 1.88, IC95% 1.31 – 2.70, p = 0.001) fueron factores independientemente asociados a un aumento de la prevalencia de Neuropatía diabética periférica. Conclusiones: El sexo, tiempo de enfermedad, historial de Hipertensión arterial y el valor de Hemoglobina Glicada son factores asociados a neuropatía diabética periférica en pacientes en paciente con diabetes mellitus tipo 2