Depresión y Ansiedad como factores asociados a obesidad en niños entre 7 a 12 años de edad durante la pandemia COVID 19 - Neira D´Angelo, Karla Patricia (2024)
Determinar si la depresión y ansiedad son factores asociados a obesidad en niños entre 7 a 12 años de edad durante la pandemia COVID 19. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de analítico, observacional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 166 estudiantes entre las edades de 7 a 12 años, según criterios de selección tenemos a los niños con depresión y ansiedad asociado a obesidad y sin esta, se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de depresión en los niños entre las edades de 7 a 12 años con obesidad fue del 81.5% RP (IC 95%) = 4,00 (2,16 - 7,39). La frecuencia de ansiedad en los niños con obesidad fue 98% RP (IC 95%) = 15,20 (2,18 - 106,24). Otras variables como la edad con un 11 %, el sexo femenino con un 33.8%, el aislamiento social con un 35.7%, la alimentación poco saludable con un 73.1% y la actividad física con un 72.7% son factores de riesgo para desarrollar obesidad teniendo una asociación significativa p<0.05. Conclusión: La depresión y la ansiedad son factores asociados a obesidad en los niños entre 7 a 12 años durante la pandemia COVID 19 en los estudiantes de la Institución Educativa Alfredo Tello Salavarria de Trujillo.