Efectividad de la penalización farmacológica con atropina y parche ocular en el tratamiento de la ambliopía, hospital regional de tumbes II - 2, durante el periodo de Enero 2018 a Diciembre del 2018 - Ugarte Gutierrez, Juan Carlos (2019)
En este proyecto de investigación, se busca encontrar el mejor esquema de tratamiento para la ambliopía, dirigido a la población infantil de nuestra región. La población serán los pacientes pediátricos entre 3 y 7 años de edad con diagnóstico de Ambliopía en el área de oftalmología del Hospital Regional de Tumbes II-2, tratados bajo el esquema de penalización farmacológica con atropina o parche ocular durante el período enero 2018 – diciembre 2018. El diseño empleado para este estudio será analítico, donde se optará por el tipo cohortes. De esta manera compararemos 2 grupos cohorte con diferentes esquemas de tratamiento. La muestra calculada para este estudio es de 144 pacientes, 72 en cada grupo. Se buscarán las historias clínicas relevantes para el estudio en la unidad de archivo del Hospital Regional de Tumbes, los datos serán recolectados y tabulados en una ficha elaborada por el autor del proyecto y validada por un experto. Luego se pasarán los datos a la base de datos en SPSS para su respectivo análisis. Este abarcara estadística descriptiva mediante porcentajes y frecuencias para las variables cualitativas y mediante desviación estándar y la media para las cuantitativas. Los resultados de ambos grupos se analizarán con la prueba de chi cuadrado. Se utilizará un intervalo de 95 % y se tomará como significancia estadística un valor de p menor a 0.05. Este estudio deberá contar con la evaluación y aprobación del comité ética e investigación de la escuela de post grado de la Universidad Privada Antenor Orrego y el Hospital Regional de Tumbes.