El clima social familiar y su influencia en la inteligencia emocional y en su rendimiento académico en formación ciudadana y cívica de los estudiantes del 5to. año de secundaria del Colegio Nacional Ramón Castilla de Ascope, La Libertad. 2016 - Huertas Julca, Rosa Hortencia (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de causa efecto del Clima Social Familiar sobre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico en Formación Ciudadana y Cívica en estudiantes del 5to año de Secundaria del Colegio Nacional Ramón Castilla de Ascope; para esto se utilizó a los 80 alumnos que registraron su matrícula regular en el año 2016. La variable Clima Social Familiar se midió con Escala del clima social en la familia (FES) de R. H. Moos. Y E. J. Trickett., y el de la Inteligencia Emociona con el Inventario de Cociente Emocional de BarOn ICE; el rendimiento académico se obtuvo de los registro de notas del docente. Se encontró una correlación altamente significativa entre el Clima Social Familiar y la Inteligencia Emocional de los estudiantes con un R=0.772 (p= 0.00000000000004 < 0.01); y además una relación altamente significativa entre el Clima Social Familiar y el Rendimiento Académico en Formación Ciudadana y Cívica con un R=0.657 (p= 0.00000000000361< 0.01); quedando verificada la hipótesis de investigación Planteada en el estudio.