Efectividad analgésica de Metamizol más Tramadol versus Tramadol más Ketoprofeno en pacientes con parto por Cesárea - Pinedo Lozano, José Guillermo (2022)
Determinar cual de los dos esquemas Metamizol más Tramadol versus Ketoprofeno más Tramadol es más efectivo en pacientes con parto por cesárea en el Hospital de Apoyo de Otuzco Elpidio Berovides Pérez en el año 2021 Material y métodos: Este estudio corresponde a un diseño cuantitativo, prospectivo, ensayo clínico pragmático. Se incluyeron 46 pacientes, 23 de cada grupo de estudio, sometidas a parto por cesárea en el Hospital de Apoyo de Otuzco Elpidio Berovides Pérez. Resultados: Del estudio realizado se pudo apreciar que el esquema de Ketoprofeno más Tramadol tuvo un promedio en horas para la efectividad de 1.935; mientras que el esquema de Metamizol más Tramadol 1.848 en pacientes con parto por cesárea en el Hospital de Apoyo de Otuzco Elpidio Berovides Pérez. En cuanto a la valoración individual de cada esquema, el esquema de Ketoprofeno más Tramadol en promedio tiene un mejor efecto analgésico hasta las 4 horas de evaluación; mientras que el esquema de Metamizol más Tramadol tiene un adecuado efecto analgésico hasta las 2 horas de evaluación. Al comparar la relación de la evaluación del dolor según EVA para ambos esquemas analgésico, encontrando en el momento desde que los pacientes tuvieron una escala de Bromage II, una relación de 0.48 vs 1.26 (p=0.041), en la primera hora 1.3 vs 2.45 (p=0.002) en la segunda hora 2.65 vs 4.45 (p<0.001), en la cuarta hora 3.81 vs 4.82 (p=0.042) y en la sexta hora 3.63 vs 4 (p>0.05). Conclusiones: El uso del esquema de Ketoprofeno más Tramadol resultó ser más efectivo que el uso del esquema de Metamizol más Tramadol al brindar una analgesia más prolongada