Estudio de zonificación geotécnica en el Sector III del Centro Poblado El Milagro para el diseño de cimentaciones superficiales - Carranza Morales, Ingrid Fiorella (2017)
En esta investigación titulada “ESTUDIO DE ZONIFICACIÓN GEOTÉCNICA EN EL SECTOR III DEL CENTRO POBLADO EL MILAGRO PARA EL DISEÑO DE CIMENTACIONES SUPERFICIALES”, se identificó que está zona perteneciente al Distrito de Huanchaco no cuenta con Estudios Básicos de Ingeniería. El objetivo principal de este estudio es el Mapeo de Zonificación Geotécnica en el Sector III del Centro Poblado El Milagro, en esta zona han emergido edificaciones de material rústico y noble construidas de una manera informal nos da a conocer que carecen de estudios para ello necesitamos realizar una investigación concisa para adquirir información geotécnica. Así mismo se desarrollará esta investigación de una manera minuciosa para que toda la información recolectada sea de uso referencial para los futuros proyectos de construcción. Para llevar a cabo esta investigación se buscó zonificar estratégicamente la ubicación de los pozos de extracción de muestras para posteriormente determinar sus propiedades físicas y mecánicas de este suelo extraído y determinar su capacidad de carga que presenta está zona y finalmente realizar un diseño de cimentaciones superficiales en el sector III de El Milagro. Finalmente recolectando todos los datos obtenidos nos mostrará conocer tanto cualitativa como cuantitativamente el área de estudio permitiendo establecer cuáles son los usos correctos que se le debería otorgar a estas áreas para un buen diseño de cimentaciones.