Valor predictivo de la circunferencia abdominal fetal ultrasonográfica 350 mm para macrosomía. Hospital Belén. MINSA - Ayala Yauri, Maryllini Jesmith (2016)
Objetivo: Evaluar el valor predictivo de la circunferencia abdominal fetal ultrasonográfica ≥350mm para macrosomía Material y Métodos: Este estudio retrospectivo observacional de tipo Prueba Diagnóstica, se llevó acabo en el Hospital Belén de Trujillo, consistió en confrontar dos grupos de recién nacidos vivos a término (37 a 41 semanas y 6 días) con estudio ecográfico dentro de las 72 horas previas al parto: el primero incluyó recién nacidos macrosómicos y el otro no macrosómicos. La CAF ultrasonográfica se correlacionó con el peso a nacer para analizar el valor de corte de la circunferencia abdominal ≥350mm para predecir macrosomía med iante la determinación de la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y curva ROC. Además, se halló un nuevo punto de corte óptimo. Resultados: La circunferencia abdominal fetal ≥ 350 mm para detectar macrosomía tuvo una sensibilidad del 68%, especificidad del 64%, valor predictivo positivo de 17% y valor predictivo negativo de 95%, con un área bajo la curva de 0.664. Se determinó que el punto de corte óptimo de la CAF para predecir macrosomía es 351.5 mm. Conclusiones: La circunferencia abdominal fetal ultrasonográfica ≥ 350 mm t iene un valor predictivo global de 66.4% para predecir macrosomía.