Lactancia materna exclusiva como factor protector para la obesidad en niños preescolares atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Ramos Aguilar, Madeleine Elizabeth (2018)
Objetivo: Determinar si la lactancia materna exclusiva es un factor protector de obesidad en niños preescolares del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo de casos y controles en niños de 3 a 5 años atendidos en el Hospital Belén de Trujillo en el período enero 2014 – junio 2016. Incluyéndose un total de 131 casos y 131 controles, se encontró la asociación usando el odds ratio y se empleó el Chi cuadrado para hallar la significancia estadística con un p < 0.05. Resultados: La edad promedio de los niños obesos fue 4,2 años (DS ± 1.2) mientras que la de los niños eutróficos fue 3,9 años (DS ± 0.8). No se encontró diferencia significativa en cuanto a género o lugar de procedencia. Respecto a la lactancia materna exclusiva (LME) estuvo presente en el 32 % de los casos y en el 63% de los controles con OR= 0.28 IC95% (0.16-0.86) Conclusiones: La lactancia materna exclusiva es un factor protector de obesidad en niños preescolares del Hospital Belén de Trujillo.