Base monetaria, tipo de cambio, inflación importada, brecha producto y su impacto en la inflación del Perú, periodo 2004-2022 - Lázaro Paredes, Heber Julio Fabricio (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar de qué manera impactó la base monetaria, el tipo de cambio, la inflación importada y la brecha producto en la inflación del Perú durante el periodo 2004-2022. El trabajo fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y de diseño no experimental y longitudinal. La muestra estuvo conformada por las series estadísticas peruanas de los indicadores Índice de Precios al Consumidor, emisión primaria, tipo de cambio nominal bancario, Índice de Precios al Consumidor Importado e Índice del PBI con frecuencia mensual durante el periodo enero de 2004 y noviembre de 2022, lo cual equivale a 227 observaciones mensuales. Asimismo, el método econométrico utilizado para comprobar la hipótesis fue de Mínimos Cuadrado Ordinarios (MCO). Las principales conclusiones fueron: i) la inflación se ha visto influida principalmente por choques oferta tanto externos como internos; no obstante, en el periodo postpandemia, el fuerte aumento de la inflación se debió esencialmente a choques muy expansivos de política económica y en menor medida a fluctuaciones del tipo de cambio y ii) la base monetaria, el tipo de cambio, la inflación importada y la brecha producto tuvieron un impacto directo en la inflación; sin embargo, sólo el tipo de cambio y la inflación importada fueron estadísticamente significativos