Relación entre las medidas mandibulares y el biotipo facial en pacientes de 9 a 18 años de edad - Benites Ramirez, Kevin Danny Steve (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las medidas mandibulares y el biotipo facial en radiografías laterales. El estudio estuvo constituido por 90 Radiografías Cefalométricas Laterales del centro de radiología IMÁGENES RX de la ciudad de Trujillo con edades entre 9 a 18 años, de ambo sexos. La medición de planos y ángulos fueron realizados utilizando el software Planmeca Romexis®. Luego se utilizó el índice VERT de Ricketts para determinar el patrón facial, distribuyendo la muestra en tres grupos: mesofacial, dolicofacial, braquifacial. Las medidas mandibulares se realizaron según Mcnamara, desde el punto cefalómetro Condilion(Co) hasta Gnation(Gn). Las cuales fueron seleccionadas a través de un método no probabilístico por conveniencia. La relación de las medidas mandibulares y Biotipo facial se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman, y nivel de significancia de 5% (p < 0,05%). Los resultados mostraron que no se encontró relación significativa entre las medidas mandibulares y el biotipo facial. Las medidas mandibulares promedio en varones fue 96 mm y en mujeres fue 95 mm. El biotipo facial de mayor porcentaje en varones fue el mesofacial, seguido por dolicofacial y braquifacial. En mujeres el mayor porcentaje fue braquifaciales, seguido por dolicofacial y mesofacial. Factores que puedan haber inducido dichos resultados resultan realmente profusos, incluyendo tanto a las adaptaciones funcionales del sistema estomatognático como a la biomecánica mandibular, estimuladas por la diferente consistencia de dieta, o a la propia miscegenación.